无障碍阅读
2020年全市群体(体总)工作会议暨百姓健身房现场推进会召开!
发布日期:2020-09-03字号:[ ]

为认真总结上半年群众体育工作,准确分析当前形势,研究部署下半年任务,9月1日至2日,2020年全市群体(体总)半年度工作会议暨百姓健身房现场推进会在德清召开,市体育局党组书记、局长宋捷出席会议并作重要讲话,德清县人民政府副县长洪延艳致欢迎词,局党组成员、二级调研员周斌,各区县、南太湖新区文广旅体局(旅发局)分管副局长,相关职能处室负责人等参加。

宋捷指出,2020年上半年,湖州市群众体育工作稳步推进,取得了明显成效,但面对突如其来的疫情,我们面临的挑战更大,承担的责任更重,肩负的使命更艰巨。下半年,群众体育工作要紧紧围绕“出清单出路径出机制、克服盲点克服迟缓克服怠速、提高颜值提强内质提升活力”为目标,以“发展体育运动,增强人民体质,不断提高全民身体素养和健康水平”为使命担当,以“十加强、五突破”之力全面推进我市全民健身工作治理体系和治理能力现代化。为此,他提出三点意见:

一要围绕中心重心,准确把握全民健身工作面临的新要求新任务。

以“体育现代化 健康大湖州”为目标,以“全民健身示范、竞技体育争先、体育产业引领、品牌赛事知名、体育文化浓郁”为愿景,以“发展体育运动,增强人民体质,不断提高全民身体素养和健康水平”为使命担当,积极倡导“讲体育也是讲生态、有体育才会有生机、爱体育就是爱生活”的三体三生工作理念,重点在“健民身、出名家、办名赛、育名团”上下功夫,谋划好与湖州体育“气质相配、格局相当、人文相适、世界相融、未来相随”为权衡的体育事业发展。

二要聚焦重点难点,全力推进我市全民健身事业高质量发展。

(一)加强全民健身体系的创建力度,努力营造全民参与体育健身的氛围。积极打造10分钟健身圈,推出“百姓健身房”“运动加油站”两个创新载体,做到群众健身有阵地;以“健身有道 跃动湖州”为主题,持续打响“体育365 天天来健身”服务品牌,推进全民健身品牌做大做强;推广1000名“精英社会体育指导员”培育计划,解决广大社会体育指导员素质不高、技术不高、上岗率不高的问题,真正做到群众健身有指导。(二)加强全民健身政策和宣传力度,推动群众体育工作融合协同发展。今年,与湖州广播FM103.5、FM105等平台合作,开设“跃动湖州”、“爱体育爱生活”等体育专栏,取得了不错的成效;8月8日全民健身日活动,新华社刊登高管信息内参,并连发三篇新闻强势报道湖州体育成果,光明日报在头版显著位置刊载活动实况,中央电视台CCTV-4新闻播报助推“五色城市运动码”上线,央视频、学习强国平台、浙江日报客户端等30余家媒体全方位、高频次报道,发表各类文章信息80余篇,全媒体阅读量超100万/人次。(三)加强全民健身工作的创新力度,努力开创湖州特色群体工作新局面。加强全民健身参与的荣誉感和美誉度,制定群体相关的激励机制。树立全民健身榜样,讲述全民健身故事,传播社会正能量,搭建适应时代发展需求的全民健身激励平台,拓展激励范围,有效调动各要素参与全民健身的积极性。

三要蓄势谋局布局,努力实现群众体育工作新突破。

努力在全民健身文化内涵打造上实现新突破,在美丽繁华新江南中体现体育元素和颜色;努力在体育基础设施建设布局上实现新突破,积极推动体育设施进公园、综合体等;努力在体育俱乐部、社团培育扶持上实现新突破,充分发挥体育社会组织的作用;努力在全民健身“智慧化管理”上实现新突破,在现有基础上植入和拓展新形态和新业务;努力在全民健身服务评价、监督上实现新突破,为社会体育指导员提供保障,维护权益。

▲德清县人民政府副县长洪延艳致欢迎词


会上,市体育局党组成员、二级调研员周斌就2020年上半年群体(体总)工作进行了总结,并就2020年下半年工作重点及2020年健康湖州建设相关工作进行了部署;各区县就2020上半年工作完成情况和下半年工作打算作了汇报。


为更好地推进和落实下半年重点工作,会议期间,参会人员还实地调研了德清莫干山岂遇运动民宿、乾元镇百姓健身房、阜溪街道百姓健身房,大家感触很深,收获颇多。

▲德清莫干山岂遇运动民宿

▲乾元镇百姓健身房

▲阜溪街道百姓健身房




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统