无障碍阅读
我市提前完成今年省民生实事体育类项目,82个新场地让群众“跃动城乡”
发布日期:2021-10-21字号:[ ]

2021年以来,湖州市加快打造“10分钟健身圈”,推进体育类项目建设,加快实现城乡居民“无差别”健身。截至第三季度,我市已提前完成今年省政府民生实事体育类项目的建设任务。全市新建82个体育场地,其中体育公园(体育设施进公园)6个、笼式足球场5个、社区多功能运动场20个、村级全民健身广场19个、百姓健身房32个。

家住湖城都市家园小区的居民陈建苗和朋友来到小区对面的碧浪体育公园,体验今年刚投用的智能竞赛健身车。两位老人踩着踏板匀速运动,屏幕上立刻显示出比赛用时和排名。据悉,该体育公园占地约2万多平方米,有篮球场、健身步道等10多种体育设施,为周边居民提供健身便利。

依托越来越多的体育场地,湖州市举办系列群众体育赛事,丰富群众生活。今年,湖州市首次推出“丰收杯”村运会、“南太湖杯”社区运动会。各县区赛事也精彩纷呈,南浔区举办风筝赛、龙舟赛等特色赛事,长兴县举办村级农民趣味运动会、百村百队篮球赛,德清县举办美好家园运动会、绿水青山欢乐跑等比赛。

德清县雷甸镇杨墩村今年对全民健身广场进行了提升,开展的中小型体育赛事已有10余场次。广场上有灯光篮球场、笼式足球场、儿童游乐园等多种设施,并配备灯光、音响等功能。村干部说,村民爱上了体育运动,每天来锻炼的群众有100多人次。

“有了体育赛事和人气,还要有教练指导。”湖州市体育局群众体育处相关负责人说,为了破解群众健身“没人带”的难题,湖州市近年来培训了1000名精英社会体育指导员,下沉到各个体育场地,为城乡居民提供传授健身技能、组织健身活动、宣传健身知识等服务。

同时,为了方便群众健身,湖州市在体育场地植入“湖州运动码”,市民只需在支付宝打开该码,即可搜到附近的体育场地,实现网上提前预约、一键导航到达。截至9月底,“湖州运动码”注册用户达7万余人。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统