无障碍阅读
“00后”特殊运动员勇敢追梦:通过网球走出精彩人生
发布日期:2021-06-09字号:[ ]

郑晨欣在进行网球训练 郑晨欣供图

圆圆的脸蛋、白皙的皮肤,笑起来两只明亮的眼睛眯成一条缝。在浙江省湖州市网球中心球场上,“00后”女孩郑晨欣挥拍击球,进行着日常的网球训练。

2002年,郑晨欣出生于湖州市吴兴区埭溪镇月映桥村,因为患有先天性听力障碍,从小不善交流、性格有些孤僻。从默默无闻的一个小女孩,到多项全国赛事的金牌得主,网球,改变了她的命运。

郑晨欣在进行网球训练 郑晨欣供图

2016年5月26日,是郑晨欣永远记得的一个日子。这一天,她被网球教练骆勇从教室里领到了网球场,那也是她第一次近距离接触网球。

“在那之前完全不懂网球是什么,也不知道为什么教练会选中我,可能是因为网球队刚好要招新人,而我个子比较高吧。”郑晨欣说到,自从接触网球后,她的生活开始慢慢变好。

郑晨欣在比赛中获得好成绩 郑晨欣供图

因为没有基础,刚开始进行训练时很苦很累,让郑晨欣差点坚持不下来,是家人的鼓励和支持才让她没有放弃,“而且后来我是真的喜欢上了网球,在打球的时候我能什么都不想。”

看着女儿越来越开朗,郑晨欣的父亲郑延林也倍感欣慰。

“这些年也要特别感谢当地政府的扶持政策,才让我们这个家没有被压垮。现在女儿走上了打网球的路,在生活中也越来越自信。”郑延林说,不仅如此,在日常生活中,学校也与其时刻保持紧密联系,询问平时的困难与需求。

郑晨欣获得的荣誉(图来源于网络)

在打网球的过程中,郑晨欣享受着运动的快乐,也演绎着自己的精彩。每一次球拍的挥动、每一次激情的跳跃,都展现出她积极拼搏、努力奋斗的精神,也成为她人生道路上一次难得的历练。

2019年5月,郑晨欣参加全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会网球项目,取得听力组女子双打第一名、听力组女子团体第二名、听力组混合双打第二名的成绩。

在2021年5月份的全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会“诺德杯”网球比赛中,郑晨欣也取得了两金一铜的优秀成绩。

埭溪镇残联上门看望郑晨欣家人(图来源于网络)

“但是我认为,网球带给我的不仅仅是荣誉。更重要的是这项运动,让我交到了更多的朋友,是她们一直陪伴我,走出了一段孤独的时光。”郑晨欣说,通过生活中的点滴,她和队友们建立起深刻的友谊和感情,彼此信任。

“特别感谢骆教练,是他教会我打网球,让我从一个什么都不会的人成长为一个‘职业选手’。也很感谢球队里的小伙伴,是她们让我变得积极乐观,懂得团队协作。我对今后的生活也开始变得期待了。”郑晨欣说。

在郑晨欣看来,网球成为她展现自我风采、积极融入社会的一个舞台,同时也是社会大众了解残疾人、传递关怀与爱心的窗口。

如今,郑晨欣已顺利考上浙江省特殊教育职业学院,即将开启一个全新的生活。

“虽然不知道未来的路怎么走才是正确的,但是我一定会好好学习,也会坚持打网球。我相信,未来的每一天都会越来越好。”郑晨欣说。

来源:中国新闻网




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统