囤门票 囤装备 囤“酒店”——冰雪经济升温激发消费热潮
发布日期:2023-11-22

离春节还有几个月,滑雪爱好者冯冯近期就通过某知名旅游平台订购了吉林5天4晚冰雪游产品,并准备好了一套价值过万元的滑雪装备。尽管今年冰雪旅游旺季还没到,但与冰雪游、冰雪运动相关的“囤门票”“囤装备”“囤酒店”的趋势却愈发明显。

“不管人多不多 先囤上门票不后悔”

数据显示,11月以来,网络平台“滑雪”相关搜索热度增长明显,全国滑雪场门票预订量已超2019年同期,同比增长147%。广州、重庆、昆明的室内滑雪场门票销量比2019年同期增长超1.5倍,广州热雪奇迹门票增长最高达1.7倍。可以看出,南方冰雪运动爱好者需求较北方更旺盛。

2023—2024雪季,国内滑雪市场将迎来强劲复苏。据北京市朝阳区某滑雪馆运营经理张亚运介绍,他们针对成年人和青少年推出的年终特惠教学,以及滑雪进阶训练营等活动十分抢手,不少活动订单都到了明年。

滑雪者蔡思祺告诉记者:“今年各大雪场都推出了优惠滑雪门票,如北京军都山滑雪场进行预售直播时,推出近5折的优惠门票;崇礼万龙滑雪场在公众号推出了900元至1200元的预售住滑套餐;崇礼翠云山滑雪场预售10次卡,平均每次175元。还有北京优沃得冰雪小镇、秦皇岛老君顶冰雪乐园都推出预售优惠雪票。反正这个雪季要去滑雪,不管人多不多,先囤上门票不后悔。”

雪季倒计时 装备囤起来

近期,冰雪运动相关装备销售异常火爆。数据显示,天猫“双十一”开卖一小时,滑雪服等品类商品最高增长达300%。开售第一天,滑雪品类成交中,新客占比达65%以上。消费者对滑雪的热情还延伸到能为运动带来更加舒适、安全的相关产品,如含有羊毛面料、运动后不失温且快速吸湿排汗的打底运动内衣,销量也跟着往上涨。

张亚运表示,近期他们店里有5位学员家长购买了全套滑雪装备。“过去是看孩子滑雪,现在他们自己也置办了一套。装备包括雪镜、滑雪服、单板、雪鞋等,整套装备下来,估计15000元至20000元。”

囤“酒店”受青睐

一些酒店或旅游平台也瞄准这一商机,纷纷推出打包酒店及周边产品的优惠套餐。崇礼太舞滑雪场酒店相关负责人介绍,近期他们推出了包括2张雪票+1晚住宿+2张温泉票的888元优惠套餐、4张滑雪票+两间房间+4张温泉票的2680元优惠套餐等,特别受消费者欢迎。

与滑雪孩子、家长联系较多的张亚运也有同感:“店里有学员为了方便滑雪,已提前在崇礼租了一个雪季的酒店。现在崇礼所有酒店价格都比去年上调了15%左右,但是周末的房源还是比较紧张。”

目前还没有到滑雪旺季,但伴随着冬奥效应,滑雪用户群体数量在不断提升,冰雪经济持续升温,“囤门票”“囤装备”“囤酒店”“囤旅游”……或许会成为未来冰雪消费的新趋势。(转自11月22日《中国体育报》01版)





打印本页 关闭窗口