徒步大会持杖行走联动日走出健康新形式
发布日期:2018-11-12浏览次数:字号:[ ]

“每天都锻炼,徒步对于我们的健康很有帮助。”11月11日,63岁的张先生出现在2018全国徒步大会“双11”持杖行走联动日主会场威海现场。这次活动与以往的徒步大会略有不同,号召大家在徒步活动当中持杖行走,一手持一杖,贴合“双11”日期特点,“持杖徒步,比直接走路要省力,尤其是上山路段会有助力,同时也会保护我们的膝关节。”张先生说。

11月11日,全国徒步大会持杖行走全国联动日正式启动,除主会场威海之外,分会场长春、张掖、嘉峪关、银川、绵阳、宁波、温州、武汉、海南白沙、黔西共11个城市同时展开。作为中国登山协会今年新推出的联动日活动之一,本次活动旨在倡导科学健身理念,推动持杖行走运动。

11日上午8点,位于威海合庆伴月湾海水浴场的主会场热闹非凡,在工作人员的带动下,参加主会场的2600余人穿着各色鲜艳的服装,做起了手杖操。8点半简短的开幕式过后,参加活动的群众依次出发,经环海路、环海路辅路、山东村、环海路,完成全程约10公里的持杖行走活动。

迎着丝丝细雨,参加持杖徒步活动的群众在蜿蜒的赛道上行走着,一侧是环翠欲滴的山林,另一侧则是烟雾朦胧的海景线,行进在风景中的人们,尽享健身乐趣。

“‘双11全国联动’,是今年中国登山协会大力推出的活动之一,持杖行走,利用双臂和双腿同时活动,可以达到科学健身的目的。今年在全国的11个城市同时开展,希望通过这次活动把持杖行走的健康理念,科学锻炼全身的意识,传递到全国各地当中去。”国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会秘书长张志坚说。

据了解,在中国登山协会开展徒步大会的过程当中,持杖行走一直是其中重要的推广环节,“配合双杖,持杖行走,会让人在参加徒步活动当中全身动起来,科学研究,持杖行走可调动全身90%的肌肉,是一项非常好的全民健身活动方式。”张志坚说。

中国登山协会采用全国联动、倡导全国同时开展的活动一共有四个,分别为元旦新年登高、5·19“我要走”全国徒步大会、重阳节老年人登高大会,以及双“11”全国徒步大会持杖行走日。“四个特殊的日期,像新年、重阳节,中华民族有传统的登高习俗。另外5·19、11·11,配合特殊的日期,我们希望将这些有意义的日期与全民健身政策结合起来,打造有意义的全民健身运动,让大家动起来。”国家体育总局登山运动管理中心主任,中国登山协会主席李致新说。(转自11月12日《中国体育报》02版)




打印本页 关闭窗口