安吉县体育局为高危体育项目建设经营“保驾护航”
发布日期:2018-12-07浏览次数:字号:[ ]

最近,溪龙乡后河村的室内游泳馆主体建筑已完工,将进入装修阶段,得知此事后,县体育局行政审批科的工作人员第一时间下村,提前告知泳池的灯光、附属用房等配套设施的建设标准,并送上一叠资料。“原先对泳池的建造标准不是很清楚,有了专业指导,可以少出差错。”村委会相关负责人说。

随着生活水平的不断提升,参与健身活动的人越来越多,游泳属于受欢迎度较高的一个项目。“但游泳是高危体育项目,对泳池的建设要求十分严格,尤其是灯光亮度、换衣间布局、救生员配备等都有相关规定,不按要求建造,带来安全隐患不说,还会导致重复施工。”县体育局行政审批科科长郑勇介绍,为了将项目在建设过程中可能会出现的问题消灭在萌芽状态,该局做到提前介入、主动服务,确保高危体育项目真正安全落地。

除了游泳,高危体育项目还涉及滑雪、攀岩、潜水等,目前除了潜水,其他3个项目在我县都有涉及。“提前做好服务也是为了让这些高危项目能够及时通过审批,尽快投入运营。”郑勇说,按照要求,高危体育项目审批时限需要半个月或更长,为了缩短时限,该局将审批前需准备的资料清单提早发给经营业主,同时建立微信、QQ群等,为他们开通业务咨询渠道。“一般我们的审批在1周内就能完成。”他说,今年已新审批1家滑雪场、7家游泳馆。另外,云上草原滑雪场预计年底试运营,眼下体育局也帮助业主做好了滑雪开业审批的一切准备工作。

据悉,高危体育项目经营许可证5年一审批,今年启动了新一轮到期换证工作,前期,县体育局对需要换证的经营业主进行梳理,主动提醒他们更换证照,尽量不让业主处于无证经营状态,今年截至目前已完成4个高危体育项目的到期换证。

“做好服务,还需提前获取信息,平时我们主要通过县市场监管局的双告知系统,从业主办理营业执照获取高危体育项目信息,现在我们也在尝试新楼盘开盘等其他渠道来获取信息,变被动为主动,尽可能为经营业主减去不必要的麻烦。”县体育局相关负责人表示,面临审批人力不足的现状,该局也创新方式,今年,举全局力量并抽调一些游泳教练,分组对高危体育项目开展日常检查,做好上门服务。




打印本页 关闭窗口