千年文脉点亮省运火种,省运会首个火种在吴兴成功采集
发布日期:2018-07-10浏览次数:字号:[ ]

  7月9日上午9时,“湖通四海 浙运生机”浙江省第十六届运动会吴兴区火种采集仪式在吴兴区钱山漾遗址举行。



  火种由参加吴兴区承办的本届省运会首场比赛女子篮球甲组赛的女运动员和参加本届省运会马术比赛的男运动员共同采集。经过采火器聚光,采火棒顶端的火苗腾跃而出,火种成功点燃,现场响起热烈的掌声。
    在世界丝绸之源钱山漾遗址,采集浙江省第十六届运动会圣火,有着独特的寓意。钱山漾文化是湖州市唯一以地名命名的文化,是我国乃至世界的“文化地标”,是中华民族为文明作出重大贡献的实物见证。习总书记提出的“一带一路”倡议,让吴兴的古丝绸文化传承进入时代新视野,使“世界丝绸之源”的发展进入一个新纪元。在这片古老而神奇的土地上,用千年文脉“点亮”省运火种!



  浙江省第十六届运动会湖州市组委会执行副主任,湖州市体育局党组书记、局长宋捷展示圣火。



 

  世界技巧比赛冠军、国际级运动健将、“全国体育产业突出贡献奖”获得者黄拥军将圣火引入火种灯。




  火种灯展示后,火种采集者手持火种灯与圣火护卫、潞村绣娘沿丝绸之源小径走入大蚕茧存放。本届省运会火种采集于7月9日至7月23日分别在湖州市三县两区、开发区、度假区进行分火种采集,之后在湖州市黄歇纪念馆广场汇聚,9月16日省运会开幕式当天在湖州奥体中心点燃。

 




打印本页 关闭窗口